PROYECTO                                                                                                                                                                                                                                                       

CONCURSO DE IDEAS 'EL CAMPILLO' (coautor: Jorge López Álvarez)

FECHA                                                                                                                                                                                                                                                             

2018

UBICACIÓN                                                                                                                                                                                                                                                     

BADAJOZ

ESTADO                                                                                                                                                                                                                                                           

PROPUESTA

fachada: vista nocturna
patio interior
planta baja
planta primera
planta bajo cubierta
secciones
definición constructiva

La aparente falta de referencias formales del área urbana del Campillo en Badajoz, no es tal; el lugar, ‘locus’, en el sentido rossiano del término, está lleno de elementos referenciales que lo adjetivan. Nuestro edificio, propone superar la escala doméstica del programa residencial, consiguiendo implementar esta con una imagen objetual, propia de edificios públicos o palaciales; digamos que pretende proyectarse sobre la alineación sur de la plaza como un telón de fondo de naturaleza casi monumental. A tal fin, se han trasladado las circulaciones, en galería de acceso a las viviendas de la planta primera, al exterior de la edificación, proyectándose como una logia sobre la plaza, de forma que su recorrido permita la vivencia y percepción del entorno. La planta baja se tratará como el podio de la construcción. El espacio residencial se articula a través de un zaguán que da acceso al patio semiprivado de las viviendas de planta baja, que se desarrollan en un solo nivel (una de ellas se presenta como accesible), y a la escalera que permite el registro de la galería superior. La edificación se modula en base a cinco crujías centrales, de 3.30 m. de luz,  perpendiculares a la alineación de la plaza, quedando dos crujías laterales para absorber las irregularidades del solar.

jaa.arch studio  juan alonso agujetas  TFNO +34 605 95 30 71  EMAIL  jaa.archstudio@gmail.com

 ©2017 design by jaa.arch

planta bajo cubierta